(untitled) (Orfeu, 2026)
Este artigo apresenta o planejamento composicional de Sensações, para trompa solista e quarteto de trompas, com foco na formalização de decisões pré-composicionais e em sua articulação com referenciais extramusicais. Adota-se uma metodologia trifásica (particularização, aplicação e complementação) que organiza objetos, relações e restrições antes da escrita definitiva, em diálogo com bibliografia especializada e com o intérprete, visando consistência idiomática e viabilidade de técnicas estendidas. Os significados das sensações derivam do Dictionary of Obscure Sorrows, de John Koenig, e orientam três movimentos. Em Ambedo, o primeiro movimento, emprega-se um proto-sistema composicional, com atmosfera octatônica e série derivada tetracordal. Em Anchorage (segundo movimento) um sistema semiaberto em Python converte uma palavra em série e matriz, guiando a seleção por combinatoriedade (ou quase-combinatoriedade) hexacordal. Em Daguerreologue, o terceiro movimento, a modelagem de perfil gera “personagens” harmônicos que se transformam ciclicamente. O trabalho propõe procedimentos de planejamento composicional e caminhos poiéticos que podem encorajar a criação de novas obras a partir de condições iniciais distintas.