(untitled) (Orfeu, 2026)
Partiendo del campo de la teoría y el análisis musical en diálogo con los estudios culturales, el objetivo de este artículo es investigar cómo el timbre puede funcionar como marcador de territorios sociales e identitarios. A partir de experiencias prácticas y análisis de obras de autores como Fernando Iazzetta, Denis Smalley, Pierre Schaeffer, Pierre Henry y Coriún Aharonián, el estudio muestra cómo determinados sonidos, como el del berimbau, la gaita de fuelle o las flautas nativas, evocan prácticas culturales específicas, pudiendo funcionar como signos de identidad y diferenciación social. Mientras que en algunos casos el uso de estos timbres puede reforzar estereotipos y exotizaciones coloniales, en otros puede asumir un carácter crítico y decolonial, afirmando resistencias y pertenencia cultural. Se concluye que el timbre, en la música electroacústica, es un elemento central no solo en la dimensión estructural del sonido, sino también en la construcción simbólica, pudiendo representar culturas y posibilitar diversas narrativas.