(untitled) (Orfeu, 2026)
Neste artigo, apresentamos uma proposta de aplicação de um recurso da ação pianística na técnica violonística. Trata-se de uma abordagem de caráter exploratório, que coloca em perspectiva aportes teóricos da neurofisiologia do movimento, da aprendizagem motora e da técnica instrumental. A partir de pesquisas voltadas à intersecção entre técnica violonística e coordenação de habilidades bimanuais, percebemos que o foco geral da literatura esteve mais voltado às ações digitais do que aos movimentos relativos entre as mãos. Também discutimos como o entendimento da ação instrumental a partir de movimentos gerais bimanuais pode representar um aporte conceitual importante para as pesquisas relacionadas à coordenação bimanual ao violão. Nesse sentido, tendo como base o entendimento dos movimentos gerais como ações discretas, representantes do suporte motor aos movimentos digitais de menor amplitude, foi possível demonstrar que ao menos o movimento simétrico (MS) pode ser contextualizado na técnica do violão.