(untitled) (Orfeu, 2025)
Esta investigación forma parte de una continuidad investigativa sobre la comprovisación contemporánea, esta vez explorando cómo podría surgir una fenomenología de la creación comprovisativa desde una perspectiva decolonial. Como primer paso en esta indagación, se está documentando la adaptación para guitarras microtonales y cinta de una obra del autor George Cristian Vilela Pereira, junto a los colaboradores Vladimir Bomfim y Heitor Dantas, titulada Metamórficas, para cinta y diversos instrumentos de libre elección, compuesta en 2020. A partir de esta adaptación, surgieron varias preguntas sobre su fundamento y se observó que existe una comprovisación dentro de una perspectiva de notación específica en su escritura gráfica, junto con implicaciones relacionadas con la libertad musical, articulaciones instrumentales y estructuración. El microtonalismo, en enfoques tanto discretos como continuos, ha sido sistemáticamente aplicado mediante dos VMS (guitarras microtonales smetakianas) y una guitarra folk con afinación hexacordal, así como a través de un sintetizador fotoelectrónico, Virtual ANS. Se observa aquí que hay una conexión no solo con los VMS, sino también con las prácticas de improvisación estructural no-idiomática que se están desarrollando actualmente para adaptar Metamórficas.