(untitled) (Orfeu, 2025)
La interpretación de armonías puede llevarse a cabo desde la iniciación de los niños al piano, mediante actividades experimentales y de imitación (COSTA-GIOMI, 2003; 1994), que estén en consonancia con el desarrollo motor del alumno. A partir de una investigación doctoral en curso, identificamos habilidades técnicas básicas para el piano que permiten que la interpretación de armonías sea accesible para los niños desde sus inicios en el instrumento. En este sentido, los objetivos de este artículo son: (1) analizar cómo estas habilidades técnicas pianísticas han hecho posible la ejecución de armonías básicas en el piano por parte de los niños; y (2) señalar posibilidades pedagógicas y metodológicas para la introducción de prácticas de armonía accesibles, lúdicas y motivadoras desde las primeras fases del aprendizaje del instrumento. Esperamos contribuir a la pedagogía del piano, reduciendo la brecha existente en el ámbito de la enseñanza de la armonía en este contexto.