(untitled) (Orfeu, 2025)
A música pode ser considerada um elemento de representação social, refletindo a identidade cultural de grupos por meio da expressão de suas experiências e valores, como é o caso para os povos do campo, que, em meio às mudanças nos seus modos de vida impulsionadas pela modernização agrícola, resistem em seus locais de origem. Dessa forma, este artigo objetiva analisar as representações das identidades culturais dos povos do campo a partir de músicas sertanejas e como estas representam duas classes distintas no espaço agrário: de um lado, os descendentes de latifundiários; de outro, os proprietários de pequenas propriedades rurais. Para essa análise, baseamo-nos na busca de referenciais teóricos sobre identidade cultural, campo e música, concomitantemente à análise de letras de canções do gênero sertanejo. Com base nas análises realizadas, constatamos que a música pode ser considerada um elemento político, essencialmente no que se refere à representatividade, evidenciando contrastes entre estilos e grupos sociais vinculados.