Música como forma de conhecimento entre ciências e filosofia:: Contribuições a partir da complexidade e da filosofia da educação musical (Orfeu, 2026)
Situado no campo da filosofia da educação musical, este artigo tem por objetivo apresentar a posição segundo a qual a música é uma forma de conhecimento que tem por característica (1) uma recusa prática a enunciados ou significados fixos, (2) a noção de explorar possibilidades e (3) a ideia de construção em movimento. Em diálogo com autores da filosofia da educação musical, como Bowman (2025), Elliott e Silverman (2015) e Reimer (1970, 1989, 1986), faço uma reconstrução dos argumentos de Edgar Morin, pensador da complexidade, que serve como fundamentação teórica para a defesa das ideias das posições assumidas nesse texto. O resultado apresentado busca uma reconfiguração no modo como nós, pesquisadores e educadores da área de Música, entendemos a relação entre ciência, filosofia e música, construindo coletivamente uma visão da ciência e da filosofia a partir da música, e não uma em que a música seja apenas o objeto de teorias trazidas de outros campos.