Relações entre faixa etária, percepção e suporte à autonomia:: Um estudo qualiquantitativo com alunos e um professor de instrumento musical (Orfeu, 2026)
Este artigo investiga quais são as relações entre a faixa etária dos alunos, a percepção de autonomia e o comportamento instrucional do professor de instrumento musical. A pesquisa foi estruturada em duas etapas complementares. A etapa quantitativa envolveu a participação de adolescentes, jovens, adultos e idosos matriculados em uma escola de música no estado do Piauí (n=91). Já a etapa qualitativa debruçou-se sobre a análise de aulas de instrumento para diferentes faixas etárias na mesma escola. Na primeira etapa, a aplicação do Questionário de Clima de Aprendizagem revelou que idosos percebem significativamente mais suporte à autonomia do que adolescentes. A segunda confirmou esses achados ao identificar uma postura docente mais controladora e focada no rigor técnico com adolescentes, enquanto as aulas para idosos foram marcadas por maior flexibilidade e suporte à autonomia, priorizando o bem-estar. Os resultados sugerem que as expectativas de desempenho associadas aos adolescentes podem induzir professores a adotarem comportamentos mais controladores. Assim, destaca-se a necessidade de repensar as estratégias de abordagem com crianças e adolescentes, considerando que o conceito de suporte à autonomia pode ser um elemento a mais na formação do professor de instrumento musical.