Mapeamento da Pesquisa Artística em Música:: análise e discussão da produção na América Latina (Orfeu, 2026)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar os resultados do mapeamento da produção de Pesquisa Artística (PA) em Música na América Latina em relação à natureza e localização da produção, termos, palavras-chave, metodologias e mídias utilizadas. A partir de mapeamentos da produção de PA no Brasil anteriormente realizados (Bragagnolo; Sanchez, 2022, Brietzke; Videira, 2025), vislumbrou-se a necessidade de investigar a produção da área no contexto da América Latina. Assim, o mapeamento aqui apresentado buscou ampliar as pesquisas anteriores, estendendo-se aos países latino-americanos, com a intenção de verificar as diferenças e similaridades em relação à produção brasileira e, também, estabelecer conexões entre a produção nesta região. Para o intento ser realizado, foram estabelecidos critérios para inserção dos trabalhos entre 2019 e 2023 nos países que fazem parte da América Latina, que se vinculassem com a área da Pesquisa Artística (englobando também outras denominações afins, como pesquisa-criação e pesquisa baseada na prática). A partir do protocolo de busca aplicado e exposto neste artigo, encontrou-se um total de 408 produções a serem analisadas. Os dados trouxeram foco para a produção brasileira e colombiana, que, juntas, somaram mais da metade dos resultados encontrados.