(untitled) (Orfeu, 2017)
Como organizar o ensino da composição assistida pelo computador? Iremos expor algumas sugestões e questões provenientes da nossa experiência na área da pedagogia de meios informáticos destinados a jovens compositores. Depois de ter exposto o contexto do ensino e do público-alvo, faremos uma distinção entre “informática musical”1 e “música informática”. serão analisados os diversos pontos que nos parecem importantes a serem ensinados/ou aprendidos. Entre eles, serão discutidos: os fundamentos, as ferramentas, a formalização, as ferramentas de formalização e de cálculo, a relação entre estruturas formais e a sonificação, a história das técnicas de EAC (escrita assistida por computador) e a integração com a prática. Essa reflexão, ainda que focada sobre a EAC, procura ser a mais abrangente possível e aplicável a outras disciplinas musicais, usando tecnologias digitais ou outras.