Motivação e engajamento em contextos de prática, ensino e aprendizagem de música - Toni, Anderson (Orfeu, 2024)
A motivação e o engajamento são temas de interesse em diversos estudos teóricos e empíricos. Neste sentido, o presente texto tem como objetivo discutir a relação entre motivação e engajamento em contextos de prática, ensino e aprendizagem de música. Para isso, os conceitos de motivação e engajamento são revisados, assim como a teoria do fluxo para relacionar os temas discutidos no texto. As revisões apresentadas destacam que a motivação e o engajamento interagem de maneira dinâmica, uma vez que a motivação inicial que levou à ação pode ser sustentada pelo engajamento do indivíduo na atividade. Além disso, os processos motivacionais e de engajamento podem ser qualificados de forma a conduzir as pessoas a uma experiência de fluxo. O presente texto também apresenta uma revisão de alguns estudos empíricos sobre a motivação e o engajamento em processos de prática, ensino e aprendizagem de música em diversos contextos como forma de relacionar os aspectos teóricos apresentados com as possibilidades de pesquisas empíricas e aplicações em processos de ensino e aprendizagem.