Alfabetização Intercultural - exercícios de formação docente indígena na pandemia por meio do Instagram (Revista NUPEART, 2023)
O texto em tela trata de uma elaboração acadêmica desenvol- vida no Grupo de Pesquisa em Educação na Amazônia por meio da Linha de Pesquisa Alfabetização e Cultura escrita da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). A finalidade foi analisar os resultados do projeto de pesquisa “Alfabetização Intercultural no Instagram: exercícios de formação docente indígena” desenvolvido de 2021 a junho de 2022 por meio da pesquisa bibliográfica, documental e narrativa. Os resultados sugerem que as plataformas digitais são importantes por assegurar a comunicação interativa, o cumpri- mento dos protocolos sanitários e a ocupação do espaço ciber- nético que neste contexto pode representar um amplo local de formação e de desenvolvimento e transferência de novas tecno- logias e inovação. Inferimos que o projeto propiciou uma ação formativa sobre o ingresso de povos indígenas nas atuais culturas do escrito por meio de possibilidades estéticas digitais, específicas e diferenciadas.
Keywords: Alfabetização Intercultural; Formação docente indígena; Pandemia; Instagram