O aprendizado através do contexto: relato de uma experiência vinculada ao PIBID artes visuais (Revista NUPEART, 2014)
O presente artigo apresenta uma pesquisa desenvolvida para meu Trabalho de Conclusão de Curso, criando articulações entre meus interesses em pesquisa como futuro professor e a oportunidade em ser bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Do- cência (PIBID) na área de Artes Visuais, no ano de 2013. Atuando e acompanhando as aulas durante um ano letivo, preparei o conte- údo, unindo a experiência dentro da sala de aula e minhas pesquisas referentes ao conteúdo planejado. O trabalho aborda a cultura dos bonecos e das máscaras, onde relato como abordei o tema e as pos- síveis relações que pesquisei, para poder relacionar e contextualizar com a realidade da cultura local. Transpassei as épocas explorando as culturas e a arte em torno das máscaras, para somente depois propor que cada aluno produzisse sua própria máscara. Também apresento minhas reflexões sobre a experiência de acompanhar a turma durante um ano inteiro, bem como os problemas da escola pública, analisando de um ponto de vista em que relaciono com os ensinamentos de Paulo Freire.
Keywords: contexto; ensino da arte