(untitled) (Revista NUPEART, 2013)
Nesse artigo analiso o processo de criação de Sol Ardente e Depois Daquela Viagem. Trata-se de uma prática de ensino do teatro, baseada em processo colaborativo, desenvolvida em 2007, com vinte e sete adolescentes, dentro do Projeto de Teatro, atividade extracurricular, da Escola Municipal Dr. Gladsen Guerra de Resende, localizada no bairro Jardim Canaã, de Uberlândia (MG). Durante o ano de 2007, procurei, enquanto professor do Projeto de Teatro, dialogar com os alunos, para saber o que queriam falar, quais os temas que julgavam importantes de serem debatidos e improvisados em aula. Era uma prática teatral feita por adolescentes e que dialogava com a realidade do bairro Canaã. Cabe destacar que esse estudo faz parte da minha dissertação de mestrado intitulada O Teatro e os Adolescentes do Canaã: Aspectos Artísticos e Comunitários, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Teatro da Universidade do Estado de Santa Catarina.