Dogville: entre a estética teatral de Jerzy Grotowski e o impulso humano em Friderich Nietzsche (Revista NUPEART, 2026)
Este estudo analisa a obra cinematográfica "Dogville" (2003), do diretor dinamarquês Lars von Trier, centrando-se em três principais pilares: os signos e a relação de poder, os impulsos humanos e a conexão com o teatro pobre de Jerzy Grotowski (1986), a partir dos estudos do filósofo Friderich Nietzsche sobre "bem" e "mal". Os signos judaico-cristãos presentes na película estabelecem um paralelismo com as facetas "obscuras" das personagens, que são reveladas ao longo da trama. Essa abordagem direciona o espectador a uma reflexão profunda sobre a dualidade inerente ao "bem" e "mal" tanto em si mesmo quanto nos outros.