La relación Barro-Cuerpo-Espacio. Una propuesta pedagógica experimental en el campo de la Cerámica Expandida (Revista NUPEART, 2023)
Con un perfil experimental, nuestra cátedra establece pautas de trabajo cuyo eje fundamental es la acción-exploración con la materia: la arcilla (cruda-cocida) y los materiales cerámicos (cemento, yeso, vidrio). Durante la cursada, uno de sus bloques (efímero) explora el barro crudo en sus diferentes estados (seco, húmedo, líquido) y su relación con el cuerpo, los objetos y el espacio. En este escrito intentamos analizar-reflexionar sobre las acciones que realizan los alumnos entre el barro, sus propios cuerpos, el cuerpo del otro y el espacio. Esta relación Barro- Cuerpo-Espacio, trabajada por varios artistas contemporáneos, propone una acción de cruce de lenguajes (visual-corporal) de modo activo, comprometido y hasta primario. Por lo registrado en el transcurso de las cursadas, afirmamos que dichos proce- sos creativos, exploratorios y experimentales, posibilitan obte- ner experiencias formativas amplias e integrales, situadas en la práctica artística de la cerámica contemporánea.