(untitled) (Revista NUPEART, 2018)
El presente artículo describe la evolución de los currícula de formación inicial docente en música (FID – M), en tres universidades chilenas entre 1981 y 2009. A partir del análisis de fuentes documentales –planes de estudio implementados en cada institución a lo largo del período preestablecido - se buscará identificar las formas en que los distintos tipos de conocimiento participan de la organización de los currícula, así como de las relaciones existentes entre tipos de conocimiento, al interior de cada propuesta. El análisis se realizará mediante la aplicación de un modelo de categorización que reconoce cuatro ámbitos distintivos del conocimiento profesional docente, identificando fluctuaciones sobre la distribución de dichos tipos de conocimiento en las propuestas curriculares implementadas en el período. Los resultados buscan objetivar la evolución curricular de la FID - M al interior de cada institución, integrando historia institucional, políticas curriculares y contextos socio históricos.