(untitled) (Revista NUPEART, 2017)
O artigo ora apresentado é um relato da pesquisa-ação desenvolvida na comunidade de Caetanos de Cima - Assentamento Sabiaguaba, através do curso de Especialização em Cultura Popular, Arte e Educação do Campo, vinculado a Universidade Federal do Cariri. Buscamos analisar o processo de construção da memória social da comunidade de Caetanos de Cima, suas interfaces com as diversas manifestações culturais e com a luta pela defesa do território tradicional. Para tanto nos ancoramos na metodologia da História Oral, na realização de um inventário do patrimônio, entendido aqui como uma “cartografia dos sentidos” e, na proposição de vivências estéticas relacionadas à linguagem da fotografia. Esta pesquisa-ação teve como culminância a construção coletiva da exposição “Terral: coisas que o vento conta”, com a participação de diversos membros da comunidade.