(untitled) (Revista NUPEART, 2015)
Este relato descreve a proposta de pesquisa que visa investigar o desenvolvimento musical de 25 crianças com autismo que passaram por tratamento de Musicoterapia Improvisacional e as possíveis relações desse desenvolvimento com os ganhos terapêuticos encontrados, a fim de evidenciar a influência do desenvolvimento musical no desenvolvimento global de crianças com autismo. O autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta principalmente comunicação e socialização. A Musicoterapia Improvisacional é uma forma de tratamento bastante utilizada para essa população, que utiliza técnicas da improvisação musical clínica para desenvolver vínculo, expressão e musicalidade. O trabalho se dirige às interfaces da educação musical especial com a musicoterapia, visando contribuições para as duas áreas, bem como para a área da saúde como um todo, na busca da uma melhor qualidade de vida para crianças com autismo.