¿Caja Misteriosa?, ¿Caja mágica? o ¿Teatro Lambe Lambe? Nombrar las miradas en la genealogía de Xalapa (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
Al nombrar su quehacer, los creadores de Xalapa reconocen una genealogía que modeliza el carácter e intencionalidad de su poética personal. Para distinguirse o para vincularse con las demás expresiones del teatro de formas animadas, estas modelizaciones entrañan nociones referentes a la resolución técnica, pero también a los modos de su expresión poética. Este artículo tiene por cometido reflexionar sobre las divergencias y similitudes en torno a la conceptualización de la mirada, ya que ésta incide en la comprensión de un artefacto escénico que, aparentemente, puede ser nombrado de tres maneras distintas: Caja Misteriosa, Caja Mágica y Teatro Lambe Lambe.
Keywords: Caja Misteriosa; Teatro Lambe Lambe; Caja Mágica; Teatro de Formas Animadas