A dramaturgia do teatro de marionetas hoje: modos de fazer e modos de ver (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
A dramaturgia é um conceito-chave na metalinguagem dos estudos de teatro.No sentido convencional do termo, sabe-se que designa um campo decisivo naconstrução do espectáculo teatral, enquanto prática de leitura do texto em articulação com a sua passagem para a cena. Pouco adequado à identidade artística do teatro da marioneta clássica ou tradicional focalizado na marioneta, o termo parece ter ganho uma efetiva pertinência na nossa época, em que o teatro de marionetas passou a integrar as mudanças do teatro contemporâneo.Palavras-chave: Dramaturgia; texto; marionetas.Abstract: Dramaturgy is a key-concept in the meta-language of Theatre Studies. It is conventional understood as an essential field in the construction of a theatre performance, as a practice of reading of text in articulation with its passage to the scene. Given that it is unsuitable to the artistic identity of classical or traditional puppet theatre focused on the puppet, the term seems to have earned real importance since puppet theatre has incorporated the man changes found in contemporary theatre.Key-words: Dramaturgy; text; puppetry.