Construction et création: deux apprentissages intimement liés (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
C’est dans un esprit à la fois artistique et artisan que j’étudie, depuis trenteans, l’objet-marionnette. Il est en effet pour moi un vaste terrain d’expression, dans lequel plusieurs arts s’interpénètrent. Aussi les rencontres, expériences et partages avec d’autres créateurs ont-ils, depuis mes débuts, jalonné mon parcours. De là est né le langage esthétique singulier de la compagnie Arketal, dont Sylvie Osman et moi-même nous efforçons aujourd’hui de transmettre la richesse, tant au niveau de la construction que du jeu. Qu’il se destine à la fabrication ou à l’interprétation, tout apprenti-marionnettiste se doit en effet d’appréhender la marionnette dans sa totalité, afin de mieux en percevoir la complexité et d’être ainsi à même de trouver son propre langage.Keywords: Enseignement marionnette. Construction marionnette. Formationmarionnette.