Os bonecos de Obraztsov se recusam a falar (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
As explorações e o dilema de Sergei Obraztsov (1901-1992) com a voz no seu teatro de bonecos nos permitem entender a relação poética entre voz e boneco, assim como nos ajuda a compreender por que o Teatro de Animação, depois da Segunda Grande Guerra Mundial, relegou a voz a um segundo plano em relação à forma e ao movimento do boneco, ainda que a voz seja de extrema importância no teatro de bonecos tradicional.Palavras-chave: Obraztsov. Petrushka. Voz. Teatro de Bonecos Tradicional. Teatro de Animação.