Corpo-máscara Amazônida: rituais de animação e celebração na cidade-pepita (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
O artigo analisa a performance Aparição Vomitada, realizada em Itaituba (PA), como rito contracolonial que funde corpo, indumentária viva e território em uma mesma entidade animada. Propõe o conceito de corpo-máscara amazônida, compreendido como escultura viva e dispositivo crítico capaz de converter o teatro de animação em gesto de purgação, denúncia e celebração insurgente. A pesquisa-criação evidencia a Amazônia como campo epistemológico e comunitário de resistência poética e política.
Keywords: corpo-máscara; Amazônia; teatro de animação; ritual; comunidade