Mulheres na Commedia dell’Arte: atuando entre máscaras e fogueiras (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
Tania Passarini e Luca Comastri ,atores italianos da Fraternal Compagnia APS, concederam entrevista a professora Dra. Maria Brígida de Miranda em 8 de maio de 2024. Na ocasião discorreram sobre documentos históricos que indicam o trabalho de mulheres nas companhias de Commedia dell’Arte a partir do século XVI, e refletiram sobre os desdobramentos da Segunda Onda do movimento feminista na Itália em relação a prática teatral e os esforços da atriz Eleonora Fuser para a criação da máscara La Strega (A Bruxa). Tania e Luca revelaram como a dramaturgia de seu novo espetáculo se baseia no manual de caça as bruxas do século XVI - Malleus Maleficarum - O Martelo das Feiticeiras.
Keywords: atuação; bruxa; Commedia dell’Arte; feminismo; mulheres