Da escultura à cena: a transformação de máquinas em máquinas-atores (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Este artigo aborda a participação das máquinas no espetáculo A Última Invenção do coletivo artístico De Pernas Pro Ar, da cidade de Canoas/RS. Na análise dos procedimentos empregados na construção das máquinas e da natureza das ações cênicas estabelecidas entre o performer e as máquinas robotizadas, identifica-se a importância da memória dos objetos comuns e do jogo lúdico para conferir uma camada sensível aos dispositivos maquínicos, cuja aparência não tem nada de humano. Defende-se, então, que tais dispositivos constituem máquinas-atores que integram a cena, não para substituir o ator, mas para diversificar os modelos de autômatos no teatro.
Keywords: poética robótica; memória do objetos; autômatos; máquinas-atores