(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
Los títeres “existen” más allá de la puesta en escena: son objetos de la cultura material y esta existencia pre y post teatral lleva a preguntarnos por su presencia en los archivos. En este trabajo me propongo reflexionar sobre los ingredientes para preparar una (o varias) historia(s) del teatro de títeres: cuáles son los materiales que tenemos disposición (o no) al momento de reconstruir espectáculos y experiencias con muñecos. Los documentos provenientes de archivos institucionales y de archivos personales han resultado reservorios privilegiados en esta tarea. Sin embargo, el títere, en tanto protagonista de la puesta en escena, puede ofrecernos pistas del espectáculo, del proceso creativo previo y de la forma de trabajo de determinado grupo o artista.