(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2022)
Este trabalho discorre sobre o uso da máscara como objeto estético, lúbrico, ora poético, ora contraventor, e sobre seu uso por períodos de festividades marcantes da cultura popular do Estado do Maranhão. Procura-se estabelecer uma breve investigação sobre a simbologia de tais objetos nos aspectos do riso e do grotesco. Busca-se, também, estabelecer um breve entendimento de como e quando esse objeto máscara e sua utilização nos folguedos pode ter sido considerado nocivo ou vítima de um posicionamento político retrógrado. Superando as possíveis divergências, pode ser encontrado sobejamente como integrante de composições tipológicas de personagens, a partir da construção de formatos e materiais variados e também das diferentes maneiras de vesti-lo.