(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2021)
Este texto se propone adentrar al lector al proceso de creación de un espectáculo ecológicamente sostenible y basado en prácticas artísticas sustentables. Busco, proponer de este modo, algunos aportes para un arte eco escénico, que surgen de la experiencia, reflexiones y conclusiones del proceso de creación, puesta en escena y adaptación de la obra de títeres para gran formato: Agua, el tesoro del Humedal. La crisis civilizatoria que se arrastra desde algunas décadas atrás, y que ha marcado esta era del antropoceno con una fuerza destructiva del planeta y de quienes en él habitamos, cobra una dimensión global y catastrófica desde el advenimiento de la pandemia de Covid-19 en 2020. En medio de estos cataclismos, la compañía uruguaya de Títeres del Timbó, se sumerge en la creación, puesta en escena y circulación de un espectáculo animado sobre materia viva, construido a partir de recursos naturales y flexible a los nuevos desafíos. Entendiendo que el arte, es una profunda necesidad humana, y que muchas veces en la belleza de sus metáforas se encuentra una expresión de la verdad y de lo desconocido, es que este texto propone algunos aportes para la gestación de un arte eco-escénico, un arte nuevo, no solo posible, sino, necesario.