(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
O teatro Scena Plastyczna – K.U.L. (Katoliekiego Universytetu Lubelskiego) foi criado por Leszek Madzik no início dos anos 70, um período de grande entusiasmo artístico na Polônia, quando começaram a surgir grandes produções e diretores, Kantor e Grotowski, entre outros. A Universidade Católica de Lublin, fundada em 1918, sempre teve atuação importante na vida cultural e artística do país, e com Leszek Madzik assume hoje papel de mecenato no que se refere ao teatro visual. Por intermédio dela, Leszek Madzik pode tranqüilamente criar e experimentar, sem as preocupações próprias de um teatro profissional. Ele não trabalha só com atores, mas com estudantes de várias áreas. Suas oficinas têm a duração de um ano, terminando sempre com espetáculos, experimentais. Entre as primeiras apresentações assinalamos: Ecce Homo, seu primeiro sucesso (1970) e a seguir Notividade (1971); A Cena, (1972); Ícarus (1974); Herbarium (1976); Caminhando (1980); Litoral (1983); A Porta (1989/90); Kir (1997). O teatro visual de Lublin, que a princípio restringia as suas apresentações aos palcos da universidade, foi alcançando outras platéias e hoje tem um renome e uma atuação internacional.