(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
O artigo aborda a utilização de máscaras e esculturas nos folguedos tradicionais do Sudeste com foco nas Folias de Reis e Guarda de Congo do ES. No primeiro caso, abordamos a máscara no folguedo da Folia de Reis, tanto nos palhaços ou marungos, quanto nos personagens do Reis Magos. No outro caso, abordamos o instrumento percussivo chamado casaca. Tipicamente do Espírito Santo, este reco-reco com cabeça de boneco é especial das bandas de congo, e tem feições que poderiam ser consideradas figuras do mamulengo, por ser de madeira e com feições que trazem comicidade.