(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
As celebrações do “Casamento Juliano” realizadas em Düsseldorf, em 1585, constituíram uma ocasião propícia para encenar, de modo espetacular, a afirmação do poder de um ducado em crise — governado pela família von Jülich-Kleve-Berg — por meio de símbolos de autoridade destinados a reforçar as relações com o Império. Nesse contexto, o recurso a modelos estéticos e a mestres vinculados ao Renascimento italiano revela-se como uma estratégia política deliberada, apoiada no uso da alegoria encomiástica. Uma fonte preciosa para a reconstituição desses acontecimentos é o relato contemporâneo de Theodor Gramineus (Dietrich Gras), praticamente ignorado pela historiografia.