(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
O presente texto busca estudar a atuação do Conde Ernesto Patrizio e de suas companhias no Brasil oitocentista, evidenciando sua relevante contribuição para a difusão de práticas precursoras do Teatro de Sombras no país. A partir da análise de fontes primárias, como periódicos e programas de espetáculos, o estudo traça a trajetória das quatro passagens do artista pelo Brasil entre 1875 e 1887, destacando o uso de sombras, lanternas mágicas, ilusionismo e outros dispositivos cênicos. Ao contextualizar essas práticas no panorama teatral da época, o artigo busca não apenas traçar o percurso de Patrizio em território brasileiro, mas também lançar luz sobre os primórdios do Teatro de Sombras no Brasil, contribuindo para a reconstrução de sua história ainda pouco explorada.