Boîte Mystérieuse? Boîte Magique? ou "Théâtre Lambe-Lambe"?: Nommer les regards dans la généalogie de Xalapa (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2024)
En nommant leur pratique, les créateurs de Xalapa reconnaissent une généalogie qui modèle le caractère et l'intentionnalité de leur poétique personnelle. Pour se distinguer ou pour se lier aux autres expressions du théâtre de formes animées, ces modélisations impliquent des notions relatives à la résolution technique, mais aussi aux modes de leur expression poétique. Cet article a pour but de réfléchir sur les divergences et les similitudes autour de la conceptualisation du regard, car celui-ci influe sur la compréhension d'un objet scénique qui, apparemment, peut être nommé de trois manières différentes : Boîte Mystérieuse, Boîte Magique et Théâtre Lambe Lambe.