Convergences et divergences entre le théâtre d'objets et la magie de close-up. (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
La relation entre le théâtre d'objets et d'autres formes artistiques participant à la dynamique objectale suscite des interrogations de recherche. Cette analyse comparative confronte des concepts dérivés du théâtre d'objets avec la pratique d'une branche de l'illusionnisme appelée magie rapprochée ou close-up. Dans celle-ci, l'artiste et le public interagissent de manière intime. L'utilisation d'objets du quotidien intensifie l'effet étonnant, objectif obligatoire de tout tour de magie. Acteur, manipulateur, personnage, personne, système corporel et système objectal sont les axes choisis pour établir des rapprochements et des divergences entre ces deux spécialités artistiques. Cet article est un aperçu d'une recherche en cours pour la thèse de doctorat en Arts de l'UNA (Universidad Nacional de las Artes), Bs. As.
Keywords: Magie de proximité; Objets; Théâtre d'objets; Jeu; Personnage.