(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2025)
Cet article explore la présence et l’influence du Kasperltheater (théâtre de marionnettes de Kasperl) à Santa Catarina, en tant que partie de l’héritage culturel allemand apporté par les immigrants à partir du XIXe siècle. Originaire d’Allemagne, Kasperl est un personnage central du théâtre de marionnettes populaire de ce pays, représenté à la fois comme marionnette à gaine et comme marionnette à fils. Le texte souligne le rôle de la compagnie Hohnsteiner Handpuppenspiele dans la popularisation de Kasperl et sa diffusion au Brésil, en particulier dans les communautés de Santa Catarina d’ascendance allemande. À travers des récits historiques, tels que ceux de Margarethe Schlünzen (« Móin-Móin ») et Hildor Emmel, l’article démontre comment le Kasperltheater a été intégré à la vie quotidienne, à l’éducation et aux traditions locales, réapparaissant au XXIe siècle grâce à des initiatives culturelles et artistiques. La pièce Kasperl e a Cerveja do Papa (Kasperl et la Bière du Pape), de Trip Teatro, illustre l’adaptation contemporaine de cette tradition, reliant passé et présent. L’étude révèle l’importance de Kasperl en tant que symbole de résilience culturelle et sa pertinence pour l’identité de Santa Catarina.