Máscara Mapiko de Moçambique: da terra ao palco (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
O artigo apresenta as máscaras Mapiko de Moçambique e discute as relações que grupos de teatro e dança estabelecem com tal tradição no contexto cênico atual na cidade de Maputo. As máscaras Mapiko são tradicionais do povo Maconde que vive ao norte de Moçambique. O Mapiko sofreu diversas modificações e adaptações ao longo dos anos, dialogando com outras etnias, referências coloniais europeias e transformações políticas e ideológicas. O presente artigo apresenta tais transformações e possibilidades que tais máscaras foi assumindo ao longo dos anos, a fim de discutir a relação de tradição e contemporaneidade na utilização do mascaramento influenciado por Mapiko na cena atual de Maputo.