Sombra e riso: a comicidade no Teatro de Sombras (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2022)
Esse estudo tem como intuito instigar as discussões acerca das relações entre o Teatro de Sombras e a comicidade. Identificamos, a partir da análise de cenas, espetáculos e performances de/com sombras produzidos nas últimas quatro décadas em nosso país, que poucas são as experiências de Teatro de Sombras calcadas na derrisão. Seria a sombra e o riso fenômenos opostos? Para refletir sobre tal questionamento inicialmente discorremos sobre experiências artísticas de Teatro de Sombras no Brasil e no mundo que apresentem vínculos ou se fundamentem na comicidade e em seguida elencamos algumas hipóteses que justificariam o porquê de a relação sombra e riso ser pouco explorada em nosso país.