中国传统皮影 罗玲 (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
皮影，又称“灯影戏”或者“影戏”。有确切文字记载的影戏表演是在宋代,距今也已经超过千年。它广泛流传于中国民间，是一种古老独特的民间戏曲艺术。中国皮影广阔的分布于大江南北，大小差异各不相同，极富地域特色。据《中国影戏》书中所作皮影分布图来看，全国除新疆、西藏、贵州、广西、海南和澳门以外的二十八个省都有皮影分布，范围如此广泛让世人惊叹。（附图一）一．中国皮影七大影系全国皮影，按照大的文化背景划分，可以分为南北两派。而根据其造型特征差异，按照地区的不同，两派影戏又可分七大影系：“1.秦（陕西省的简称）晋（山西省的简称）影系。包括陕西皮影，甘肃皮影、山西皮影、四川北部皮影、青海皮影。2.滦洲影系（又称唐山影系）。包括河北东部皮影、北京东城皮影、东北皮影、内蒙皮影。3.山东影系。4.杭州影系。包括浙江皮影、上海皮影。5.川（四川省的简称）鄂（安徽省的简称）滇（云南省的简称）大影。包括湖北皮影、四川灯影（成都灯影）、河南南部皮影和云南皮影。6.湘（湖南省的简称）赣（江西省的简称）影系。包括湖南影戏和江西影戏。7.潮州影系。包括广东影戏、福建影戏和台湾影戏