Bunraku – patrimônio cultural imaterial (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
Bunraku. Lugar onde os bonecos explicam as emoções humanas melhordo que os seres humanos. Como a Opera dei Pupi, na Sicília, Itália, e o Wayang, na Indonésia, o Ningyo Joruri Bunraku foi considerado como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO em 2003 e inserido na lista em 2008. Trata-se de uma das artes de palco tradicionais do Japão, que teve início no século XVII e mantém-se até hoje através da história e da cultura japonesas. Ele mescla narrativa, música e bonecos, cada um operado por três bonequeiros. Os bonecos atraem a atenção de pessoas detodo o mundo, pois conseguem mostrar as emoções humanas na cena de forma realista.Palavras-chave: Japão. Bunraku. Teatro de Bonecos.