Transfiguration des corps: Les corps pensants (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
À partir de ma propre expérience de marionnettiste et de mon intérêt pour la marionnette habitée en Afrique, ma réflexion s’est portée sur le corps du manipulateur « hébergé » par la marionnette habitée, un corps à la fois « caché » et « révélé », sublimé, transfiguré par cette expérience d’habitation de la marionnette, qui lui fait traverser la frontière entre l’humain et le surhumain. Quelle place occupe aujourd’hui le corps du comédien marionnettiste face au corps de la marionnette ? Comment le corps du marionnettiste en vient-il à révéler le corps de la marionnette ? De l’être-deux à l’humain totémique, qu’est-ce que la marionnette fait à notre corps, nous qui la manipulons et dont elle en devient parfois une extension ?