Cuerpo-máscara amazónico: rituales de animación y celebración en la ciudad-pepita (Móin-Móin - Revista de Estudios sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
El artículo analiza la performance Aparição Vomitada (Aparición Vomitada), realizada en Itaituba (PA), como un rito contracolonial que fusiona cuerpo, indumentaria viva y territorio en una misma entidad animada. Propone el concepto de cuerpo-máscara amazónico, entendido como una escultura viva y un dispositivo crítico capaz de convertir el teatro de animación en un gesto de purga, denuncia y celebración insurgente. La investigación-creación evidencia la Amazonía como un campo epistemológico y comunitario de resistencia poética y política.
Keywords: Cuerpo-Máscara; Amazonía; Teatro de Animación; Ritual Comunidad.