Preservando la identidad escénica del patrimonio material e inmaterial del teatro de títeres: conservación de los contenidos a través de las formas - Racionero Nuñez, Raquel (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2023)
El patrimonio cultural puede clasificarse en varios grupos, entre los que se encuentran el patrimonio material e inmaterial. El patrimonio cultural inmaterial queda definido como aquellas representaciones, usos y expresiones que van unidos a una serie de objetos que les son inherentes. . La conservación material de las formas que dotan de apariencia a estos títeres permite que éstas contengan potencialmente el significado y el contenido de lo allí representado. Las alteraciones presentes en los materiales provocan un cambio estético afectando proporcionalmente a su significado. Los avances en el estudio pormenorizado e individualizado adaptado a casos concretos nos permiten identificar y determinar las posibles causas y agentes de deterioro que producen los daños y abren nuevas perspectivas que posibilitan la continuación y permanencia de estos artefactos. La manera de percibir el contenido narrativo y cómico de estos artilugios matéricos, depende de que estas piezas se muestren dinámicas y puedan manipularse. La desactivación de estas unidades escultóricas puede derivar en la pérdida total y parcial de la funcionalidad y del sentido de estas creaciones plásticas. Este hecho es un punto de partida para poner en práctica las medidas de conservación preventiva y curativa que afectan al entorno real y el uso y desarrollo de aquellas herramientas digitales que nos permitan conseguir frenar su pérdida y posibilitar su mantenimiento y divulgación.