Moda na Escola: entre ilações teóricas e a experiência da extensão universitária (Modapalavra e-periódico, 2026)
Este estudo está vinculado à área de concentração Processos e Manifestações Culturais e à linha de pesquisa Linguagens e Ensino.  O trabalho tem como objetivo promover reflexão sobre a igualdade de gênero e o desenvolvimento sustentável no contexto escolar, a partir do uso de jogos educativos como ferramenta pedagógica. Por meio do jogo da memória “Mulheres na Arte e na Moda”, construído em uma prática extensionista, adolescentes têm acesso a artistas invisibilizadas pela história, reconhecendo trajetórias femininas na criação têxtil e artística. No âmbito prático da extensão universitária, adota-se o que chamamos de “cartografias na moda”, que acompanha os processos criativos e subjetivos dos participantes. A iniciativa contribui para formar cidadãos críticos e conscientes sobre consumo, diversidade e justiça social. Os resultados apontam para o potencial de transformação da extensão universitária como espaço de ilação teórico-prática, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 5: Igualdade de gênero e ODS 12: Consumo e Produção Responsáveis). Ademais, o estudo reforça a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, que é evidenciada pela formação de cidadãos críticos, capazes de questionar padrões consumistas, valorizar a diversidade e atuar por equidades sociais, contribuindo, assim, para uma educação emancipatória que entrelaça moda, gênero e sustentabilidade.
Keywords: cartografias na moda; igualdade de gênero; moda sustentável; jogos educativos