Curricularização da Extensão em Design de Moda: articulações metodológicas, impactos formativos e práticas sociais. (Modapalavra e-periódico, 2026)
A ampliação da extensão universitária e sua inserção na matriz curricular ganharam centralidade na educação superior brasileira, especialmente após o Plano Nacional de Educação 2014–2024 e a Resolução nº 7/2018, que determina a reserva mínima de 10% da carga horária dos cursos para atividades extensionistas. Nesse cenário, a extensão curricular assume papel estratégico na formação em Design de Moda ao articular ensino, pesquisa e intervenção social em diálogo com demandas locais. Assim, este artigo tem como objetivo analisar os projetos de Curricularização da Extensão de um curso de graduação em Design de Moda de uma Instituição de Ensino Superior do Sul do Brasil desenvolvidos entre 2023 e 2025, descrevendo as ações realizadas, os preceitos metodológicos adotados e as principais características desses projetos. A pesquisa, aplicada, qualitativa e de caráter exploratório-descritivo, configurou-se como estudo de caso, com uso de observação participante e pesquisas bibliográfica e documental. Os resultados evidenciam pluralidade de áreas temáticas e de agentes externos atendidos, com destaque para setores relacionados à indústria têxtil, vestuário e confecção, em uma relação de reciprocidade entre curso e comunidade. Verificou-se que os projetos se estruturam a partir de princípios metodológicos do design, articulados à Aprendizagem Baseada em Projetos, favorecendo investigação, planejamento, desenvolvimento e socialização de soluções, bem como o desenvolvimento de autonomia, colaboração, postura investigativa e competências éticas, sociais e profissionais decisivas para a formação em Design de Moda.
Keywords: Design de Moda; Curricularização da Extensão; Aprendizagem baseada em Projetos