Moda Periférica: uma abordagem estratégica em projetos extensionistas para sustentabilidade e impacto social (Modapalavra e-periódico, 2026)
Este estudo tem por objetivo analisar metodologias para a criação de projetos de extensão com foco na área da moda, destacando casos representativos deste tipo de prática operacional. A metodologia da pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em revisão  bibliográfica, análise documental e estudo de caso: Moda Periférica. A relevância do estudo está em compreender os projetos extensionistas da moda como facilitadores de soluções para problemas globais, articulando, à luz de pensamento de autores como Paulo Freire, Milton Santos e José Pacheco, perspectivas educativas dialógicas e territoriais imersivas. Os resultados demonstram que a integração com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) fortalece a imagem institucional, engaja as partes interessadas, fomenta inovação sustentável e produz valores identitários compartilhados. Conclui-se que a extensão universitária, quando crítica e territorialmente articulada, pode transformar práticas industriais e promover justiça socioambiental na área da moda, historicamente marcado por externalidades (ambientais e sociais) negativas.
Keywords: projetos de extensão; extensão universitária; moda sustentável; impacto social