Uniformes do voleibol feminino brasileiro: com a palavra, as atletas dos Jogos Olímpicos (1980-2012) (Modapalavra e-periódico, 2024)
Esporte e sociedade têm desenvolvido interações cada vez mais complexas no mundo competitivo e globalizado. O objetivo deste artigo é analisar a construção discursiva em torno dos uniformes utilizados pelas seleções femininas de voleibol do Brasil, a partir da percepção de atletas que disputaram os Jogos Olímpicos pela seleção, entre os anos de 1980 a 2012. A metodologia utilizada correlaciona apontamentos da literatura com depoimentos de atletas coletados por meio de entrevistas. Verifica-se como há uma preocupação gradativa com o design de uniformes, que perpassa aspectos materiais, simbólicos e midiáticos. Conclui-se que o design de uniformes para mulheres tem se evidenciado um tema central para a discussão sobre gênero no esporte.
Keywords: moda; mulher; esporte