Sustentabilidade industrial: manual de apoio à transição e adequação de pequenas empresas do setor têxtil (Modapalavra e-periódico, 2023)
Esta pesquisa apresenta o processo de desenvolvimento de um manual de apoio à transição para sustentabilidade industrial de pequenas e médias empresas, procurando contribuir para uma melhor gestão de resíduos e adoção de processos ecoeficientes e circulares tão importantes na redução do impacto negativo e manutenção do equilíbrio do planeta. Desde a Revolução Industrial, o setor têxtil tem passado por diversas mudanças, mas alguns processos permanecem inalterados; mesmo com as evoluções tecnológicas. A indústria explora crescentemente os recursos naturais, objetivando uma escalabilidade cada vez maior da produção em detrimento da redução da qualidade e tempo de vida dos produtos; juntamente ao aumento do impacto negativo no meio ambiente.
Keywords: sustentabilidade industrial; transição; manual de apoio