Desconforto em calçados segundo a percepção do público idoso feminino (Modapalavra e-periódico, 2022)
Muitas mulheres idosas apresentam deformações recorrentes nos pés devido à utilização inadequada de calçados e alterações fisiológicas consequentes do envelhecimento. Desta forma, torna-se relevante avaliar a sensação de desconforto em calçados de uso diário por meio da percepção da usuária idosa. A pesquisa experimental consistiu na aplicação de questionário a uma amostra de 135 mulheres idosas, entre 60 a 84 anos, separadas por faixa etária e por classificação socioeconômica, com questões objetivas e campos para comentários, permitindo traçar o perfil da mulher idosa e sua percepção de desconforto relacionada aos calçados. Os resultados apontaram dados significativos na relação entre idade e desconforto no calce e interação com os calçados, sendo possível perceber que a maioria das senescentes expressa alguma dificuldade de interação com o produto e que idosas com idade mais avançada relatam ainda mais queixas, o que reforça a importância do desenvolvimento de calçados com uma abordagem ergonômica direcionada adequadamente ao público feminino idoso.
Keywords: Ergonomia; Calçados; Idosas