Ergonomia, moda e vestuário: uma análise sistemática de artigos publicados em periódicos brasileiros (Modapalavra e-periódico, 2022)
O campo do vestuário e da moda é atravessado por diversas áreas, entre estas, destaca-se a ergonomia. Este estudo foi realizado com o objetivo principal de mapear e analisar de que forma o conceito de ergonomia vem sendo utilizado em pesquisas na área do design de moda e vestuário em periódicos do Brasil, utilizando o escopo de seis revistas compreendidas como de grande relevância para tais áreas, sendo estas: Modapalavra e-periódico; dObra[s]; Achiote.com - Revista Eletrônica de Moda; Revista de Ensino em Artes, Moda e Design; Projética; e Educação Gráfica. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, de natureza quantitativa-qualitativa, efetivada através de uma análise sistemática de bibliografia. Em relação aos principais resultados, foram analisados 23 trabalhos chegando-se ao entendimento central de que a maioria destes artigos possuíam como objetivação a solução de problemas relacionados ao vestuário através do desenvolvimento de produtos ergonômicos, salientando a importância do designer de moda entender o conceito de ergonomia e aplicá-lo na cadeia produtiva de forma eficaz. Enquanto resultados gerais, destaca-se a importância do estudo e aplicação da ergonomia no vestuário para que sejam otimizadas as necessidades humanas cotidianas.
Keywords: Moda; Ergonomia; Periódicos brasileiros